手机365bet客户端
今天是:
“争当铁军先锋、争作全省榜样”活动计划
【字体:
“争当铁军先锋、争作全省榜样”活动计划
作者:徐加勤    文章来源:原创    点击数:615    更新时间:2018-1-8 9:34:32

“争当铁军先锋、争作全省榜样”活动计划

余杭区勾庄中心幼儿园

 

    根据区教育局《关于开展“争当铁军先锋、争作全省榜样”活动的实施方案》相关要求,经幼儿园党支部、行政讨论研究,决定在全员中开展以“争当铁军先锋、争作全省榜样”为主题的争创活动。

一、指导思想

幼儿园开展“双争”活动,进一步统一全校教师队伍的思想,激发全体教师干事创业的激情,增强争先创优意识,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师铁军队伍,形成人人“争当铁军先锋、争作全省榜样”的良好氛围。特别是要以良渚的美丽浙江示范镇建设为契机,紧紧围绕“乐.美——快乐自主,以美育人”校园文化建设,进一步规范幼儿园管理,进一步提高办园水平和教育教学质量,积极创建省一级、二级幼儿园。

二、建构组织领导

(一)落实领导责任

建立幼儿园“双争”活动领导小组,由卜如娟任组长,余淑菲任副组长,其他行政班子成员任组员。领导小组负责结合实际制定工作计划,作出部署安排,加强具体指导,从严从实抓出“双争”活动实效。

(二)搭建营造氛围机制

    幼儿园办公室负责宣传、报道、推广典型事迹的工作。充分运用余杭教育网、幼儿园微信公众号以及校园网等媒体平台,重点宣传教师“双争”活动中的典型做法和成效,宣传“双争”活动中涌现出来的典型。要将发现典型、培育典型、宣传典型贯穿“双争”活动全过程,为深入开展“双争”活动营造良好氛围。

(三)建立督促检查机制

建立督促检查小组,检查监督双争活动落实情况。各分园负责人、教研组长、教师代表组成督查小组,对活动开展情况、幼儿园班子、行政人员、教师在“双争”活动中的表现情况进行督导检查。通过现场督导等方式,不定期进行督促检查,总结交流经验,研究解决问题。对思想上不重视、工作上不得力的,要及时提出批评,要求限期整改。

三、主要目标与内容

通过“双争”活动,要努力使全园教职工的政治纪律、政治规矩有新增强,宗旨观念、工作作风有新进步,综合素质、工作能力有新提高,比学赶超、创先争优意识有新推动,狠抓落实、实干担当的精神有新提升,大力推进平安校园建设、品牌建设、课程建设从而打造有一定知名度的优质幼儿园,争做全省幼儿园的榜样。为实现目标,具体做好如下内容的工作。

(一)学校方面

    1.全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,认真落实《准则》、《条例》,严格政治规矩、组织纪律,不断加强学校领导班子、教师队伍的思想政治教育和党风廉政建设,健全幼儿园制度,深入推进党建“三项指数”、“一岗双责”、谈话提醒等各项制度机制的落实落地,积极参与“五好”基层党组织和“四好”领导班子创建活动。

2.围绕办园理念“快乐自主,以美育人”,加强校园文化建设,实现“人人都有美的期待,事事都有美得秩序,时时都有美的展现”。从环境建设、师资队伍建设、品牌培育、课程建设都方面入手,凸显积极的、向上的良好文化氛围。

3.完善园本化课程建设,以“创意美术”、“混龄游戏”为核心,践行各园区的园本化课程建设。践行美丽校园环境建设,各园区满足幼儿快乐学习游戏的基础上,凸显园本特色,实现校园美丽,师生愉悦,因地制宜,园区各异的园区风貌。

4.强化管理关注保教质量的提升,坚持育人为本,把促进幼儿的发展作为幼儿园工作的根本任务。依托省定级幼儿园的创建,加强幼儿一日生活的过程管理,加强富有针对性的调研及反馈,夯实一日活动的管理,全面提升保教质量。

    5.继续加强教师队伍建设,建立健全教师师德教育、宣传、考核、监督相结合的工作机制,全面提升师德素养。以与华师大合作为契机,以保教工作实践与教科研能力为重点,进一步加大青年教师的培养力度,进一步转变教师的教学观念,加快名师队伍建设步伐。

    6.坚持以人为本,密切关注师生需求,加强行政管理人员的服务意识,以“规范管理、目标管理、民主管理”为主要内容,推进学校内部治理体系建设,提升学校规范化管理水平和治理能力,进一步调动教师的积极性、主动性和创造性。

7.以和申报创建杭州市智慧教育示范学校为契机,高度重视教育信息化工作,进一步健全幼儿园信息化基础设施建设、队伍建设、经费投入等体制机制;积极开展幼儿园信息化建设与应用的探索,在教育、教学、管理和家校联系等方面取得良好成绩。     

8.积极开展党组织结对共建、党员双报到活动,切实加强幼儿园与村镇、社区、派出所等部门的联系。坚持学校与家庭、社区三结合,开展好校园主题活动、家庭教育活动、社区实践活动,拓展工作渠道。深入开展教师全面家访活动等。

(二)个人方面

    1.幼儿园班子、行政人员、每位教师都要切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,带头践行社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义道路自信,严守政治纪律、政治规矩。用好课堂讲坛、校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。

2.幼儿园班子、行政人员、每位教师都要加强道德修养,慎小事、拘小节,洁身自好、防微杜渐,保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气。力行师德规范、提高师德素养,廉洁从教。

3.幼儿园班子、行政人员、每位教师都要围绕加快推进教育现代化,打造农村乡镇幼儿园优质教育的目标,秉承与时俱进的浙江精神,发扬敢为人先、创业创新的精神,在工作中敢于解放思想,敢于推进管理创新、育人创新和教学创新,用“闯改创”寻找问题突破口,推动学校各项工作上一个新台阶。

4.园长要突出“一把手”的示范带动作用,带头喊响“向我看齐”的口号、当好“撸起袖子加油干”表率、引领党员教师实施“五带头”先锋工程。班子成员、行政人员要在教育质量提升、品牌特色打造、坚持立德树人、培育核心素养、校园文化建设、教育项目推进等方面,靠前指挥、一线攻坚,做到一级做给一级看、一级带着一级干。

5.幼儿园班子、行政人员、每位教师在推进教育质量提升、学校安全管理等重点工作中,坚决服从、狠抓执行、落实落地。工作中勇挑重担,冲在一线,对认准了的事,雷厉风行、说干就干、抓住不放,绝不虎头蛇尾、半途而废。

6.幼儿园班子、行政人员、每位教师在面对创建杭州市信息化示范校、浙江省等级级幼儿园创建等重点难点任务时,不瞻前顾后,不回避问题,不上交矛盾,敢抓敢管、不怕得罪人,以“舍我其谁”的气势全力攻坚。

7.幼儿园班子、行政人员、每位教师要发扬连续战斗的精神,不叫苦、不怕累。兢兢业业,埋头苦干,“能吃亏”,不计个人得失,舍小家顾大家。静心教书、潜心育人,爱岗敬业、尽职尽责,甘为人梯、无私奉献。具有“功成不必在我”的胸襟,多做打基础利长远的工作。

8.幼儿园班子、行政人员、每位教师要结合期中家访、党员固定日活动等,深化为民服务工作,切实提升联系服务师生、服务家长的意识和能力,积极帮助解决实际困难,为学校排忧解难,在急事难事、政策宣传、矛盾化解、项目推进中,站稳群众立场。

四、具体措施与工作安排

在建立组织领导后,部署各项工作,大致为以下三个环节。

(一)2017年3月-4月——学习讨论环节

此环节的实施步骤如下:

1.围绕争优目标,深入开展教师大家访、家长开放日、家园工作主题会、家长会、家委会活动、工作室活动、青年教师座谈会、园务管理委员会,通过调研、座谈会、个别访谈等多种形式,广泛听取广大家长、一线教师、周边社区代表的意见建议,列出幼儿园和幼儿园领导个人的个性化补短清单。

2.紧扣“双争”主题,组织广大教师分层、分级开展“如何争当铁军先锋、如何争作全省榜样”的专题学习讨论。要立足实际,对照个性化补短清单,深刻剖析反思存在的短板和差距,进一步理清整改和争先的方向目标。

3.根据“双争”活动的重点内容、大讨论的情况,结合单位和个人实际,确定争先目标任务。确定的争优目标要列出计划书、任务图、时间表,进一步细化争创的步骤、方法和内容,并在一定范围进行公开公示。幼儿园争优目标、园长争优目标交教育局备案,幼儿园班子、行政人员争优目标交园长备案。

4.实行幼儿园行事历细化制,在周行事历中明确目标要求、细化完善方案、排出时间节点、层层落实责任、强化保障措施,按计划有序组织实施。具体工作在学校QQ群公开。

5.幼儿园党支部要结合“两学一做”学习教育活动,通过党员干部上党课等形式,进行“双争”主题宣讲,把局党委确定的争先目标、发展蓝图、任务要求等向下传达,努力在教师队伍统一思想、凝聚共识。

(二)2017年4月-11月——整改争先环节

幼儿园和个人要围绕确定的整改争先目标和具体任务计划书,狠抓目标任务执行,限期整改,并接受上级教育部门的审查和广大师生的监督。

1.组织教师认真思考自身的发展现状,深入剖析自己工作上存在的问题,教学工作中存在的不足,把工作中的得与失、问题与策略进行梳理,总结经验,寻找对策,加强学习,拓宽视野,立足本职岗位学练专业业务,营造比学赶帮超的良好氛围,提高自身的教育教学水平。

2.借力教职工月考核,对教职工每周工作进行检查,并给予点评反馈。建立教师专业成长手册,记录个人在实际工作中成长轨迹。每学期组织教师做成长回顾,对照前后工作表现,强化个人自省。合理利用考核评估,考核优异者有优先评优、评职权。

3.围绕教育局、幼儿园重点工作、群众关注的热点问题、“双争”目标等开展面对面问效。通过实施问题跟踪督办、对整改不力的启动问责等方法,推动“双争”活动与服务群众有效结合,不断提升群众满意度。

6、窗体顶端

窗体底端

(三)2017年12月-2018年2月——活动总结环节

结合年度考核工作,全面总结“双争”活动情况,进行奖优罚劣。

1.对争作“全省榜样”模范和争当“铁军先锋”个人予以选树激励,并与个人的年度考核、干部的选拔使用相挂钩。个人获得争当“铁军先锋”模范个人的,年度考核确定为优秀等次。

    2.广泛深入宣传在“双争”活动中涌现出来的模范个人,充分发挥典型的示范、引领和激励作用,在全校迅速形成学习、崇尚、争当模范的良好风气,努力使“双争”活动成为全局从严加强干部队伍建设、奋力争当名副其实全省榜样的强大推动力。

3.对“双争”活动中存在的责任心不强、作风不实、工作业绩较差,“双争”目标落实不力、落实督查考评整改不到位的行政人员,动真格推动干部能上能下、待遇能上能下、人员能进能出。

                                          

2017年4月

 


责任编辑:xjq 
·暂无相关评论
相关文章
  ·  暂无相关文章
发表评论
用户名
* 游客:
Emaill
评价等级
Reset
版权所有:余杭区勾庄中心幼儿园 Copyright 2001-2017 All Rights Reserved
页面执行时间:187.500毫秒  [后台管理] 网站备案编号:浙ICP备12041954号-2
回到顶部