手机365bet客户端
今天是:
培养2—3岁幼儿言语发展的途径
【字体:
培养2—3岁幼儿言语发展的途径
作者:汤  琪    文章来源:原创    点击数:260    更新时间:2018-4-13 13:31:01

(一)利用图画书进行言语训练

在教孩子认识周围具体事物进行语言训练的同时,让孩子用《看图说话》及文图并茂的小图书等学说话。幼儿好奇心强,这些形形色色的图画,形象生动,容易引起孩子的兴趣,便于他接受。不要照本宣科,要一边看画一边讲,把画页上的内容概括成一、两句话,用简洁、生动、形象、适合儿童口语特点的语言讲出来,这样使孩子感到亲切,便于他们记忆和复述。对于语言发展比较好的幼儿来说,已有了一定的理解能力和接受能力,可让他们自己对着图画练习说话,适当地加以指导,这对训练孩子的说话能力和发挥其想象能力很有好处。

(二)利用环境和身边常见的事物培养幼儿口语表达能力

  1.自编故事

让幼儿讲自己的故事。实践证明,让幼儿经常讲述发生在自己身边或者自己亲身经历的事情并加以鼓励,不仅能培养幼儿的语言能力,而且能培养幼儿的自信心。

2.在联想中学习量词

  如:灵活运用各种小物体,小朋友的身边都有一些形状各样的积木,可以利用它教会孩子认识形状,然后让孩子找出别的形状的物体,培养孩子的表达能力和想象能力,还可以举出一块黑板,一支铅笔,一串香蕉,一把伞,一个小朋友,一头大象,一根头发的例子,让孩子学会运用各种量词。

(三)练习仿说是托班幼儿掌握语言的一个良好途径 

仿说是儿童掌握语言的开端。孩子在咿呀学语时,就是通过模仿成人的语言,开始学会说话的。其实,仿说的作用并不限于此,它对提高儿童听觉记忆力也有着重要的作用。首先,反复跟读、跟说,可以帮助儿童加深对信息的印象和记忆力的准确性。其实,仿说可提高儿童记忆力的广度,而听觉记忆的广度恰恰是保证儿童记忆较长信息的基础。


责任编辑:tq 
·暂无相关评论
相关文章
  ·  暂无相关文章
发表评论
用户名
* 游客:
Emaill
评价等级
Reset
版权所有:余杭区勾庄中心幼儿园 Copyright 2001-2017 All Rights Reserved
页面执行时间:406.250毫秒  [后台管理] 网站备案编号:浙ICP备12041954号-2
回到顶部