手机365bet客户端
今天是:
如何激发1~2岁孩子的语言表达能力
【字体:
如何激发1~2岁孩子的语言表达能力
作者:汤  琪    文章来源:原创    点击数:259    更新时间:2018-8-25 9:13:44

   1~2岁孩子是幼儿言语的发生期,也是孩子口语发展的关键时期,怎样激发孩子的语言表达能力,是我们每个家长不能不重视的一个问题。

   这个时期的孩子基本上能准确地叫出"爸爸”、“妈妈”、“爷爷”、“奶奶”等词,接受能力强的还会说自己的名字、年龄及一些简单的常用的生活物品,能表达简单的要求和愿望,如:我要喝水;我要睡觉等简单的句子。

   因此,我们的家长在这一阶段要多跟孩子说话,从身边简单的事物说起,可以是家里的所有物品,或把孩子带到外面大自然中去,看见什么说什么。如:看见一棵大树,我们就可以指着树对孩子说:宝贝,这是一颗“树”,“大树”,这时他也会学着你的样子说“大树”。如果孩子表达不够清晰或准确的话,我们再说一遍,让他再跟着学,如果孩子说得好的话,我们家长记得要对孩子进行表扬和鼓励,如:微笑着竖起你的大拇指说“宝贝,你说真棒!”“很好”等之类的话或通过鼓掌来表示赞许和鼓励,让孩子有表达的欲望。在丰富孩子词汇量的同时,我们还要注意教孩子如何正确运用词汇。当听到孩子孩子表达不完整或不通顺时,我们要及时地、反复地纠正,如:孩子说“宝宝鞋”时,我们听了之后就应及时教他纠正,教他说“宝宝要穿鞋”,训练他把话说完整,再如有的宝宝表达不够通畅,有口吃时,我们温和地可以鼓励他慢点说,让他慢点把话表达清楚。

   总之,1-2岁的孩子是较喜欢表达的,我们的父母一定要善于抓住一切机会,充分利用一切环境,引导和鼓励孩子多说、多表达,不断地激发他们的表达欲。另外,这个阶段的孩子好奇心也很强,经常会问这问那,对大人说的话也会一而再、再而三地重复,有时还会一个人喃喃自语。所以我们的父母就要有耐心地回答他所提出的问题,陪着他说,陪着他笑……伴他快乐地成长。


责任编辑:tq 
·暂无相关评论
相关文章
  ·  暂无相关文章
发表评论
用户名
* 游客:
Emaill
评价等级
Reset
版权所有:余杭区勾庄中心幼儿园 Copyright 2001-2017 All Rights Reserved
页面执行时间:406.250毫秒  [后台管理] 网站备案编号:浙ICP备12041954号-2
回到顶部