手机365bet客户端
今天是:
宝宝0--1岁的语言发展
【字体:
宝宝0--1岁的语言发展
作者:汤  琪    文章来源:原创    点击数:260    更新时间:2018-10-1 9:35:07

有些宝宝一岁半时就可以说出100多个词语,两岁的时候能说带有主谓宾、有修饰语的长句子,两岁半的时候可以自创很多生活小故事并进行表达。听到这些,妈妈们常常投来羡慕的目光,从她们充满爱意的眼神中,我读懂了妈妈们的期望。他们仿佛在说:我也想要掌握其中的奥妙,我也希望培养一个能说会道的宝宝。为了开口说话,宝宝其实从出生就开始全方位的准备了。他用耳朵听、用眼睛看、用嘴巴发音、用手脚做着各种动作;他生长着、学习着……

0-3个月:从哭声到咕咕发音

新生儿用哭声来表达自己的感受与需要,哭就是他的语言。2个月大时,当你对着宝宝说话,他可能会挥舞着小手来回应你。到了3个月时,宝宝开始更关注你了,他会更多地注视你的脸,并向你发出“ya”“a”的声音,还会发出一些深喉音(例如“gu咕”和“ku枯”) 和元音(例如“o-u哦呜”),如果你回应他,他还会咧着小嘴对你笑。偶尔还会吐几个口水泡泡,常常四处寻找声音的来源,希望能找个人陪他说说话。

4-7个月:咿呀学语

咕咕发音之后,宝宝开始发出一种很像说话的语音。大约是在四五个月时,宝宝的咿呀学语会包括更多单音节的发音,如“mu”或“bu”。这种咿呀学语将保留一些类似元音的语音。实际上,直到7个月时,宝宝真正的咿呀学语才开始出现,宝宝能发出一种很像说话的语音,如“ba”“na”等。最初,只是单个音节如“ba”,往后他可以把音节连起来,发出“bababa”的连续音。

8-12个月:模仿语言

宝宝在8-12个月之间,会进入语言发展的新阶段。宝宝会像鹦鹉一样模仿声音、音节和词语,并且许多模仿都非常像说话。但是就像鹦鹉能模仿语言但不能理解词语的真正意思一样,宝宝在使用模仿语言时也不能真正理解自己说的是什么意思。宝宝的大量发音进一步锻炼了发音器官,为今后真正说话做好了准备。如“妈妈、爸爸、球、不、再见”,还有常见的食物、家庭成员的称呼等。


责任编辑:tq 
·暂无相关评论
相关文章
  ·  暂无相关文章
发表评论
用户名
* 游客:
Emaill
评价等级
Reset
版权所有:余杭区勾庄中心幼儿园 Copyright 2001-2017 All Rights Reserved
页面执行时间:406.250毫秒  [后台管理] 网站备案编号:浙ICP备12041954号-2
回到顶部