手机365bet客户端
今天是:
让宝宝爱上阅读
【字体:
让宝宝爱上阅读
作者:冯 颖 芳    文章来源:原创    点击数:266    更新时间:2018-6-18 14:22:16

亲子阅读当宝宝徜徉在图书或绘本中,津津有味地盯着文中的内容,一副若有所思的样子。小小的世界,此刻变得开阔起来。这情景定是站在一旁的父母最希冀看到的一幕。可是,如何才能引领爱玩耍的宝宝把注意力转移到书中来呢?“关键是培养宝宝的阅读兴趣和能力。

对孩子的阅读应该从牙牙学语时抓起。果子妈开始给果子看图片很大的卡片,还在一旁对照卡片给她讲故事。还有比果子妈更早进行亲子阅读的。怀孕时,子轩妈就把阅读当成胎教方式之一。她每晚都会跟腹中的子轩对话,拍拍肚皮,读15分钟的传统经典文化书籍。儿童教育老师潇童也说: “培养宝宝的阅读兴趣,要从胎教开始。”

当宝宝出生后,父母可把孩子抱在膝上,与宝宝共读。父母拿着一本绘本(或图多字少的其他读物),和宝宝一起沉浸在美丽的图画中,有意识地引领宝宝发挥想像,走进图画中的世界。在共同读图画册时,父母对故事的理解和感情的变化,通过声音表现出来,以此唤起孩子的共鸣,引发孩子对阅读图画书的兴趣,渐渐让宝宝爱上阅读。

“3岁以上的宝宝,父母在引领孩子阅读时,可适当根据书本内容向宝宝提问,让宝宝在阅读时学会思考,形成自主学习和阅读的能力。”某网站亲子版主说。每天坚持和宝宝一起阅读半个小时,长此以往,宝宝会把阅读当成习惯。“小家伙现在起床后,会在床上找书读。”小麦妈一脸自豪,现在小麦能自主阅读了。

每天利用玩耍的间隙,跟孩子一起读一两本图画书。睡觉之前,也要念半小时的书,由短小的故事慢慢过渡到长篇故事,题材不限,生活故事、童话故事,儿童诗等都读。”亮亮妈忙里偷闲带亮亮阅读。亲子阅读,已经成为部分家庭生活中的一个环节。  

责任编辑:tq 
·暂无相关评论
相关文章
  ·  暂无相关文章
发表评论
用户名
* 游客:
Emaill
评价等级
Reset
版权所有:余杭区勾庄中心幼儿园 Copyright 2001-2017 All Rights Reserved
页面执行时间:453.125毫秒  [后台管理] 网站备案编号:浙ICP备12041954号-2
回到顶部