手机365bet客户端
今天是:
亲子阅读的重要性
【字体:
亲子阅读的重要性
作者:冯 颖 芳    文章来源:原创    点击数:276    更新时间:2018-7-10 14:45:47

亲子阅读这个词,我相信大家都不陌生。可是有多少家长在实施呢?有一部分家长已经认识到亲子阅读的重要性,并能坚持着。有一小部分家长还没认识到他的重要性。一个人的阅读能力并不是与生俱来的,需要后天的练习和自我训练,而幼年时期是培养良好阅读兴趣的关键期;希望通过亲子阅读,由浅入深,让孩子享受到阅读的乐趣,真正地喜欢上阅读,并把这种愉快的经验延伸到未来的成长阶段中。那亲子阅读有什么好处呢?

首先,能有效地培养孩子的注意力,提高孩子的倾听能力和语言理解能力,为上学后的听课能力打下了良好的基础。孩子在听一个有趣的故事时,总是会保持高度的注意力,只要坚持下去,通过长期的锻炼,孩子的注意力保持的时间会慢慢延长,当然,一开始不能急于求成,而应该由浅入深,循序渐进的。

其次,对孩子语言的发展和语言组织能力的发展十分重要。在阅读图书的时候也是孩子在积累语言和句子的时候。我班有几个孩子在此方面表现突出。语言表达能力、组织能力很强。而且也能在陌生人面前大胆的表现自己。这与他们的父母每天和孩子半小时的阅读,是息息相关的。

再次,能增进父母与孩子之间的情感交流,通过阅读能及时的了解孩子的心理活动,进行有益的正面引导。当然,亲子阅读会牺牲家长的很多时间,但这同时也是一种很有意义的享受,你再从中也会觉得无比的快乐和放松。并在这过程中,还会发现孩子成长的点点滴滴,从孩子身上学到很多东西,自己也在不断地成熟。

   总之,“儿童的智力取决于良好的阅读能力”。阅读能力形成的越早,对孩子的综合发展效果越好。身为父母,要把心里的爱化之为行动、化之为语言,孩子将终身受用不尽,让我们共同努力,使孩子们尽早地体验到阅读的乐趣,让书成为他们终生的良师益友。   

责任编辑:tq 
·暂无相关评论
相关文章
  ·  暂无相关文章
发表评论
用户名
* 游客:
Emaill
评价等级
Reset
版权所有:余杭区勾庄中心幼儿园 Copyright 2001-2017 All Rights Reserved
页面执行时间:468.750毫秒  [后台管理] 网站备案编号:浙ICP备12041954号-2
回到顶部