手机365bet客户端
今天是:
6岁儿童如何心理教育
【字体:
6岁儿童如何心理教育
作者:郦 燕 锋    文章来源:原创    点击数:284    更新时间:2018-8-8 11:00:34

一、情绪表现

1.情绪表现的社会性增强

6岁幼儿的情绪稳定性和有意性进一步增强,产生了一些比较稳定的情感,并且也有了一定的控制能力,并能运用语言来调节情绪。同时,这个年龄段幼儿情绪反应的社会性进一步加强。他们希望引起他人的注意。尤其是得到他们心目中的权威人物的重视;渴望与同伴游戏并建立较为稳定的友谊关系。在这一时期。他人的态度表现会直接影响幼儿的情绪反应。成人的表扬会令他们欣喜高兴。同伴的拒绝会让他们情绪低落。

2.情绪表现手段多样

6岁幼儿能使用语言、图画、音乐、舞蹈等来表达自己的各种情绪情感。

二、情绪理解发展进入成熟期

1.对消极情绪具有较好理解

6岁幼儿对情绪的理解已经比较全面,不仅对高兴等积极情绪具有较好认知,对吃惊、伤心等消极情绪的认知也比5岁以下的幼儿有了根本性的质的跨越。当然,相对而言,对高兴、伤心、好奇的识别较好,而对害怕、讨厌和生气的识别较差。

2.开始理解混合情绪

混合情绪理解指幼儿认识到同一情景可能会引发同一个体两种不同或矛盾的情绪反应。比如要放暑假了,他们能理解既能感受到假期的欢乐,有能感觉到与同伴分离的遗憾。

3.对情绪的理解处于信息依存型阶段

6岁幼儿处于行为信息依存型阶段,能根据特定对象的行为信息进行比较灵活的推测。

三、采用回避策略调节情绪

6岁的幼儿在进行情绪调节时更喜欢使用回避策略。他们在尝试解决问题失败以后.或者在老师的教育之下,不愿意花费过多的时间去面对同伴的冲突,而是选择避开冲突,去寻找其他更有乐趣的事情,这也是幼儿社会性的一个进步。  


责任编辑:tq 
·暂无相关评论
相关文章
  ·  暂无相关文章
发表评论
用户名
* 游客:
Emaill
评价等级
Reset
版权所有:余杭区勾庄中心幼儿园 Copyright 2001-2017 All Rights Reserved
页面执行时间:453.125毫秒  [后台管理] 网站备案编号:浙ICP备12041954号-2
回到顶部