手机365bet客户端
今天是:
培养孩子自觉学习的重要性
【字体:
培养孩子自觉学习的重要性
作者:朱 舒 心    文章来源:原创    点击数:329    更新时间:2018-10-4 10:57:17

儿童期是孩子成长的黄金时期,家庭教育是学校教育的基础与补充,主要任务是帮助孩子树立学习的意识,培养学习的自觉性,养成孩子良好的学习与生活习惯,为今后入学学习打下坚实的基础。那么,怎样培养孩子学习的自觉性呢?

一、讲明自觉学习的重要性

家长可以给孩子讲明自觉学习的重要性,如:学习自觉的小朋友,能认真、迅速地完成老师布置的任务,老师就会认为他很聪明能干,就喜欢他;小朋友也会乐于跟他交朋友;自觉学习的孩子成绩好,爸爸妈妈很高兴,还会奖励自觉学习的好孩子呢。

二、父母以身示范自觉学习

家长平时在家里多看看报刊杂志,陪同孩子一起看书、学习,做好孩子自觉学习的榜样。“身教重于言教”,“其身正,不令而从”,爸爸妈妈都在认真学习了,孩子没有理由不自觉学习。

三、严格规定按时完成任务

家长可以根据任务的难易程度、孩子的智力水平规定完成学习任务的时间,严格按时间标准执行,按时完成且准确的就奖励,不能按时完成的、有拖拉不认真表现的严格批评,必要时可以惩罚。如:不按时完成任务就收回对他的承诺,不满足他的需要。

四、积极奖励孩子自觉行为

如果家长发现孩子某一天回家后不需要父母催促,自觉地学习,就要积极奖励孩子,鼓励他再接再厉,养成自觉学习的好习惯。

只要家长有信心、有爱心、有耐心,给孩子讲明自觉学习的重要性,以身示范自觉学习,严格规定孩子按时完成任务,积极奖励孩子的自觉行为,培养一个自觉学习的孩子并不难!

责任编辑:tq 
  • 上一篇: 必不可少的三大家庭教育

  • 下一篇:没有了!
  • ·暂无相关评论
    相关文章
      ·  暂无相关文章
    发表评论
    用户名
    * 游客:
    Emaill
    评价等级
    Reset
    版权所有:余杭区勾庄中心幼儿园 Copyright 2001-2017 All Rights Reserved
    页面执行时间:406.250毫秒  [后台管理] 网站备案编号:浙ICP备12041954号-2
    回到顶部